Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Афинские финны

Продолжаем тему искусственного создания предохранительного клапана против свержения монархических династий - инородных территорий, окружающих столицу государства. Успешный и относительно успешный опыт создания таких территорий уже рассматривали, теперь посмотрим на государство, в котором создать такой клапан не получилось.

"Пуговицы-столицы"  - валлонский Брюссель во Фландрии, русский Санкт-Петербург
в финской Ингрии и Афины в албанской Арнаутии

Увы находящихся в открытом интернет-доступе источников на русском и английском практически нет, можно сказать готовый пост на эту тему исчез вместе с флэшкой, поэтому прошу простить читателей этого блога за довольно скромную фактуру по этой теме.

Как обычно, для начала немного истории, в 1832 г. Греция получила независимость от Османской империи, королевский титул получил представитель династии Виттельсбахов Оттон 1, после его смерти греческий престол перешел к  ветви династии Ольденбургов Глюксбургам.
Ставший уже легендарным на просторах этого блога этнографический сборник «Les peuples de la Russie»

Через несколько лет после обретения Грецией независимости, в ней начал работать "греческий Кеппен" Иоганн Георг фон Хан - первооткрыватель албанцев-арванитов (арнаутов), являющихся этническим большинством в столичных Беотии, Аттики, примыкающих к Афинам островах (в том числе самом крупном Эвбее), в Причерноморье Эпире, а также в северной части Пелопоннеса, то есть окружающих Столицу территорий, а также области, соединяющей полуостров Пелопоннес с остальной Грецией.
Этническая карта 19 века полуострова Пелопоннес, разумеется, на немецком языке.
Красные - албанцы, белые синие - греки

По версии Хана, основателя албанологии (что ни говори, а Австрийская Империя, наверное, лучший создатель новых наций в мировой истории), албанцы - один из основных европейских этносов, разбросанных по Европе, в отличие от известных нам албанцев арнауты - православные, но нитакие как греки. Хан, как и Кеппен, был первооткрывателем печатного языка инородцев столичного округа.
Некоторые известные для немцев, но иногда не для англосаксонской мировой истории, арнауты:
- премьер-министры (1848 - 1854, 1855 - 1869, 1872, 1874-75 и в 20-м веке) "русские-криптоукраинцы" Андреас и Анастасиос Миаулисы, Георгиос и Павлос Кунтуриотисы, Антониос Криезис, Димитриос Вулгарис, Александрос Диомидис, Александрос Коризис. То есть первое лицо времен Греческой монархии - всегда немец, второе лицо, как правило, тоже инородец;
- Ласкарина Бубулина - лицо греческого освободительного движения против турок.

Великолепная этнографическая карта Европы 1899 г. на немецком: греческий столичный округ - албанский, русский - финский, Тамань - украинская, немцы на Волге, финны, марийцы и венгры - монгольская раса, русские соотносятся с еще несуществующими белорусами также, как поляки и чехи

Немецкие Российские императоры как могли помогали своим греческим родственникам, помимо уже упоминавшегося этнографического сборника, были созданы несколько арнаутских полков из выходцев с Балкан и греков Причерноморья, в память о них осталось ряд топонимов, например, Малая Арнаутская улица в Одессе и известный сорт пшеницы.
Полноценно разыграть арнаутскую карту Ольденбургам не получилось - слишком зависима была Греция от внешних сил, слишком неустойчивым было положение Греции, как внутри страны, так и за ее пределами. Несмотря на это, арнауты были фактором греческой политики вплоть до свержения монархии. Республике, в отличие от монархии, удобен монолит в виде гражданской нации, а потому Вторая греческая республика постаралась культурно уничтожить все национальным меньшинства в Греции. Примерно в это же время И.С. Сталин сделал тоже самое с афинскими ленинградскими финнами.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments