Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Своих не бросаем или почему Путин лучше Николая 2

Василиск обитает в пустыне, потому что всегда превращает в пустыню всё вокруг себя ув. bohemicus


      В связи с последним назначением А. Сердюкова на большую должность в Ростехе и предсказуемого наезда на нынешнюю власть и лично В.В. Путина хотелось бы немного написать о кадровой политике последнего российского императора Николая 2. Споры о вине Николая 2 в падении Империи ведутся давно, все они, как и большая часть исторической науки, являются субъективными и спекулятивными. Мне давно хотелось найти "метод объективного контроля" "вклада" последнего самодержца в величайшую трагедию в истории нашей страны. Думаю сухая статистика назначений Николаем Александровичем на должность высших чинов в сравнении с другими императорами поможет более объективно оценить вину последнего императора в разрушении вверенной ему страны.

    Для начала немного теории. В 1802 г. Александр 1 провел так называемую "министерскую реформу", в ходе которой коллегии были заменены на министерства, все министры и приравненные к ним государственные секретари, обер-прокуроры и генерал-прокуроры назначались непосредственно императором. Реформа оказалась настолько успешной, что созданный ею Центральный аппарат Империи без особых изменений просуществовал более 100 лет в период правления 5 Императоров. Таким образом, сравнительный анализ кадровой политики Николая 2 будет довольно релевантным.

Критерии анализа:
1. Будут учитываться должности, появившиеся в ходе "министерской реформы" 1802 г. Соответственно будет исследоваться период с 1802 по 1917 годы.
2. Критерием отнесения чиновника к конкретному императору будем считаться волевое действие монарха. Если министр умер на посту от болезни или от рук эсеров, то очевидно, что назначение нового чиновника - мера вынужденная. Подобное назначение в качестве кадрового действия монарха учитываться не будет.
3. Назначение "переходящих" министров, ставших на должность при одном императоре и покинувших пост при другом, будет учитываться за монархом, принявшим кадровое решение. Срок в должности таких министров будет учитываться отдельно по каждому императору, в период правления которых чиновники занимали свой пост. Например, Победоносцев был обер-прокурором Синода 9 месяцев при Александре 2, 13 лет при Александре 3, 11 лет при Николае 2.
4. Если министра снимают в год смерти монарха (в случае с Николаем 2 - 1894 - 1895) за следующим монархом он не учитывается. Абсолютно логично, что новый руководитель может поменять старую команду на свою, если министра не меняют в текущий год (в случае с Николаем добавим и следующий 1895), значит замена произошла по другой причине и будет учитываться по п.2 Критериев.
5. Для простоты счета будут считаться года без учета месяцев и дней, так как точные даты по многим назначениям или отсутствуют, или "плавают". А самое главное считать месяца и дни мне лень)

Не будут исследоваться следующие должности:
- Министерство государственных имуществ (земледелия) было образовано только в 1837, с 1905 по 1915 не имело статуса министерства. Но со списком руководителей данной структуры, их общим количеством и количеством при Николае 2, каждый может ознакомиться самостоятельно. Думаю все более чем очевидно;
- Министерство императорского двора было образовано в 1826. Министр был лицом особо приближенным к императору, всего их было 5 - Волконский умер на посту, Адлеберг-папа передал титул Адлебергу-сыну, который в свою очередь покинул пост в связи уходом команды Александра 2, Воронцов-Дашков был министром весь период правления Александра 3 и немного застал царствование Николая 2, где его сменил Фредерикс.
- Министерство путей сообщения - создано в 1865, руководители управления, главного управления и департамента, предшествующих министерству, не всегда назначались и освобождались от должности императором. Соответственно выборка по ним не будет релевантной.
- Министр торговли и промышленности, Председатель Совета министров - образованы в 1905 в период правления Николая 2.
- Должность Председателя Комитета министров была представительской после нее лица ее замещающие, как правило, направлялись в могилу сразу или транзитом через больничную кровать.
- Министерство духовных дел и народного просвещения. Министерство существовало 7 лет (1817-1824), объединено с Министерством народного просвещения.

     Вначале будут таблицы министров с указанием периода занятия должности, цветом заштрихованы периоды правления императоров, данные для таблиц взяты с википедии. Источник, возможно, не самый точный, но для исследований на основе общеизвестной информации лучше всего использовать общеизвестные источники, расхождения в пару месяцев для некоторых назначений в данном случае непринипиальны. Под некоторыми таблицами министров будут небольшие пояснения, в конце будет сводная таблица с указанием количества министров, назначенных каждым императором, и среднего срока занятия должности при конкретном императоре.

* - В 1816 - Александр 1 проводил неизвестный мне в истории (кто подскажет аналоги буду премного благодарен) эксперимент с двумя неподчиняющимися друг другу МИД - коллегия и министерство иностранных дел под руководством Нессельроде и Каподистрии соответственно. Равнородный императору граф победил, в связи с чем Каподистрия был вынужден пойти на понижение... став первым руководителем независимой Греции. Ну а Нессельроде был настолько крут, что руководил министерством не только при Александре 1, но и весь период правления Николая 1 и немного при Александре Освободителе.
** - Гирс руководил министерством весь период правления Александра 3, умер на посту при Николае 2, Лобанов-Ростовский и Шишкин были назначен при Николае 2, но также умерли будучи министрами. Думаю будет правильным отности двух последних министров к периоду Гирса.


* - по большому счету морским деятелем не был, через три месяца "отказался" от должности министра в пользу реального (и однозначного топ-10 в истории Российского Флота) флотоводца Чичагова. Самое удивительное, что Александр 1 "отказ" принял, навскидку не припомню такой наглости от имперских служащих. Хотя если вспомнить, что крымская ссылка закончилась в 1801 сразу после переворота, в котором ведущую роль играло английское посольство , значение в его жизни англичан Чарльза Ноулза, Джереми Бентама, жены Кобле, то что Мордивнов почти официально считался вместе с Чичаговым главным англофилом эпохи Павла 1 и Александра 1, значение Англии в морских делах России в смутные времена... Сначала сделал очевидное - объединил министерство Чичагова и Мордвинова в одну позицию, но посмотрев на ротацию морских министров при Николае 2, а также во избежание возможных упреков в предвзятости к последнему императору решил не объединять.


* - Делянов руководил министерством практически весь период правления Александра 3, умер на посту при Николае 2, Боголепов и Ванновский были назначен при Николае 2, но также умерли будучи министрами. Думаю будет правильным не относить двух последних министров, ни к одному из императоров и при определении среднего срока занятия должности считать их вместе с Деляновым, как одного министра.


* - Голубцов занял пост за десять дней до смерти Васильева, думаю будет честно объединить их в один пункт
** - возможно, лучший министр финансов в истории России покинул пост будучи тяжело больным, но так как формально он умер не на посту, объединять его и Вроченко не совсем правильно для данного исследования
*** - Сначала думал объединить Плеске и Коковцева в одну позицию, так как Эдуард Дмитриевич покинул пост из-за болезни. Но немного выйдя за рамки википедии и почитав ее аналог начала 20-го века, выяснилось, что Плеске уже был назначен на должность министра тяжело больным и фактически министерством не руководил. Следовательно, назначение - осознанный шаг Николая 2, поэтому Плеске идет отдельной позицией.


Николаем 2 было назначено 8 обер-прокуроров, 4 предыдущих императора ограничились 9...Почти половину периода правления последнего императора (11 из 23) должность занимал, назначенный еще при Александре 2 Победоносцев. Средний срок занятия должности обер-прокуроров, назначенных Николаем 2 - 17 месяцев!


* - Период занятия должности Муравьева за Александром 3 не учитывался, только назначение. Думаю это справедливо, так как через 2 месяца Александра Александровича не стало, а предыдущий министр юстиции занимал пост больше 8 лет. Николай Валерианович - еще один кадровый подарок Александра Миротворца своему сыну. Назначенные Николаем 2 министры занимали свой пост менее 2 лет.

Сводная таблица


    В общем все очевидно, последний император назначал высших чинов в 2,3 раза чаще предыдущих монархов, а занимали они свои должности в 2,62 раза меньше своих предшественников. Кроме того, министры Николая 2, руководившие своими ведомствами дольше всех, были назначены на должность Александром 3 (Победоносцев, Витте, Делянов, Вановский, Муравьев и др.). Указанное обстоятельство очень сглаживает кадровую карасуль последнего императора, и добавляет светлых красок портрету, возможно, лучшего российского императора.

     Подобная кадаровая политика Николая 2 законамерно привела в итоге к министерской чехарде 1915 - 1916 года, например, только за 14 месяцев предшетсвующих февральской революции пост второго после Императора сановника занимало 4 человека! Если замены военных министров или министров внутренних дел гиппотететически можно объяснить заговором или влиянием других государств, то вменяемых объясний того, что в 1915-1916 было 4 обер-прокурора Синода, 3 государственных контролера, 3 министра путей сообщения или 4 министра государственных имуществ, наверное, не сможет дать никто.

     Кадровая политика последнего российского императора, очевидно, очень походила на стиль управления "психопатов", описанный уважаемым   bohemicus
. Подобный способ руководства уместен в эпоху спокойствия и изобилия, но в тяжелые времена отсутствие собственной команды и частая смена высших и, как следствие, нижестоящих чиновников ведут правителя и ввереную ему страну к катострофе...

Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments