Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Кто такие монголо-татары

Любому здравомыслящему человеку понятно, что никаких монголо-татар не существовало: нереальная логистика завоеваний, двойное название этноса, никогда не встречавшееся ни до, ни после, отсутствие генетического следа Монголо-татарской империи в Европе и Передней Азии и т.д.
Современные комиксы. Обратите внимание на количество металла в доспехах степных "рыцарей"

Но если монголо-татар придумали, значит это кому-то было нужно. Попробуем понять кому.


Для начала разберемся, кто такие "татары". Сейчас данным этнонимом называют некоторые тюркоязычные народы северной Евразии, но, очевидно, что изначально название имело другую смысловую нагрузку. В анлоязычной исторической науке происхождение слова "Татары" относят к мифической Татарской конфедерации, в русской историографии - к племенам татар, живших на Дальнем Востоке где-то рядом с монголами и враждовавших с ними пока Чингисхан не покорил их. Правда первоисточниками обе этих версии мягко скажем не богаты.

127552659.jpg
Скорее всего, татары - собирательное название различных народов плохо изученных земель, вроде варваров в Древнем Риме или лиц кавказской национальности в России 90-х годов 20 века. Примерно такое же определение давала, например, энциклопедия Британика, 1783  

Единственно, что известно абсолютно точно - Chinese Tartaria - устойчивый географический термин, использовавшийся картографами Португалии, Франции и Англии, как минимум, со второй половины 17 века и до середины 19 века включительно:

Китайская Татария 1771 год, французская карта Ригобера Бонна

Китай1829 г., английская карта Томпсона, Китайская Татария вверху

Китайская татария, Корея, Японские острова, 1787 г., французская карта Ригобера Бонна,
обратите внимание, кто на этой карте - "настоящий татарин"

А под реальными, а не собирательными татарами в Европе на протяжении большей части 18 и19 века понимались маньчжуры и маньчжурская династия Цин: Татаро-Китайская Империя, Татаро-китайская династия, МонголоМаньчжуро-татарская династия и даже Татарская династия Китая, маньчжуро-татарский язык и т.д.

Название фотоснимка: традиционная женская маньчжурская или татарская прическа,
Пекин, провинция Печили, 1869 г., Джон Томпсон


Название фотоснимка: Маньчжурские или татарские артиллеристы в национальных костюмах,
1900 г., сэр Д.Б. Робертсон

Попробую предположить, что в Европе 17 века изначально не знали, кем были маньчжуры, а поскольку пришли они на китайские равнины с Севера и имели сильную конницу, то назвали их татарами, как и все неизвестные кочевые и получкочевые народы Евразии, а потом название прижилось.

История покорения Китая татарами, 1671 г, Лондон, перевод на английском,
впервые издано на испанском под редакцией вице-короля Мексики Хуана де Палафокс-и-Мендоса

Помимо собственных городов у "кочевников" был непохожий на соседей маньчжуро-татарский алфавит, произошедший по официальной версии от старо-монгольской азбуки:

Маньчжуро-татарский алфавит, подготовленный Дешатерье для французской Энциклопедии.
вообще французы 18 века были очень активны в изучении Китая и его окрестностей,
одна экспедиция Лаперуза чего стоит.
То есть маньчжуры aka татары были вполне цивилизованным народом, создавшим оригинальную и самобытную культуру имперского уровня, которая опиралась скорее на монгольскую, а не на китайскую традицию. Именно маньчжуры, а не немцы, курды или русские оказались самым пострадавшим этносом 20 века. Великий народ, создавший огромную империю, которая так и не была превращена в колонию и на основе которой была воссоздана Китайская народная республика, фактически исчез. Пришедшие к власти ханьцы сделали все, чтобы вычеркнуть маньчжуров из истории. Например, у маньчжуров нет не только своего автономного района (административно-территориальная единица 1-го уровня - аналог провинции), но даже  своих автономных округов (административно-территориальная единица 2-го уровня), которые есть у имеющих свою государственность корейцев, киргизов, казахов и монголов, свои автономные районы - тибетцев и хуйхуэйцзу, а также таких известных миру этносов, как - дайцы, бай, и, лису, хани (не путать с ханьцами), цзинпо, дун, туцзя, мяо, цян и чжуаны.

При этом маньчжуры и монголы, как минимум со второй половины 17 века, не отождествлялись как один народ, видимо, из-за довольно отличающихся языков, входящих в разные языковые группы (тунгуссо-маньчжурская и монгольская). Скорее всего, монголы и были первыми создателями государственности Китая, по крайней мере северной его части. Согласно официальной истории Китая маньчжурским династиям Цзинь и Цин ("золото" на китайском и маньчжурском соответсвенно) предшествовали монгольские династии Ляо и Юань. Под монголами подразумеваются не халха-монголы - жители нынешней Монгольской народной республики (внешней Монголии), а монголы современного Китая, точнее его Северо-Восточной части. Мало кто знает, что помимо Автономного района Внутренняя Монголия, монголы еще в начале 19 века были коренным этносом в столичном районе Петчили (Джили, сейчас провинция Хэбэй). Например, нынешний городской округ Чжанцзякоу, с которым граничит четверть Пекина, до 1952 года не существовал и был частью области Чахар, ранее  Чахарского ханства, на некоторых европейских картах изображаемого как Калган, по имени одноименного монгольского города, который в 20 веке был переименован в исконно китайский Чжанцзякоу, повторив судьбу Пекина (переименован в Бэйдзинь), Гирина (Цзилинь), Мукдена (Шеньян), Харбина (Хаэрбин), Цицикара (Цицикаэр) и ряда других монголо-татарскихманьчжурских городов Китая. Городской округ Ченду провинции Хэбэй, также граничащий с Пекином, имеет  в своем составе Вэйчан-Маньчжурско-Монгольский автономный уезд. Кроме того, столичная провинция Хэбэй (аналог нашей Московской области, с той лишь разницей, что помимо Москвы в ее пределах находится Новосибирск) имеет 8 национальных монгольских волостей, еще одна национальная волость - Таньин-Маньчжурско-Монгольская находится в Пекине, который согласно официальной истории монголами и основан. Помимо провинции Хэбэй монголоязычные этносы были коренными жителями в китайских провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси, Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян

Впервые термины "монголо-татары" и "монголо-татарское иго" были введены в исторический оборот Кристианом Крузе - довольно знаковым для мировой истории персонажем. С 1802 по 1818 Крузе "систематизировал" мировую историю в книгах серии "Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен". Книжки выпускались по эпохам, всего было издано 4 тома, современная школьная история, преподаваемая в России, базируется как раз на них. Кристиан создавал свой труд под покровительством Герцогов Ольденбургских, а также был придворным учителем для детей герцога Петра-Фридриха-Людвига. Одним из его воспитанников, например, был герой Отечественной войны 1812 князь Российской Империи Георгий Ольденбургский, который после оккупации в 1811 г. войсками Наполеона Герцогства Ольденбургского предложил Крузе переехать в свое имение в Тверь. Сын Крузе-старшего Фридрих Карл Герман Крузе также стал историком и активно продвигал наследие отца, в том числе выпустил сильно отредактированное каноничное шестое издание Атласа в 1841 году, которое было впервые переведено на русский язык в 1843. Российская империя оценила вклад Фридриха Карла в мировую науку и наградила иностранного поданного Орденом Святой Анны Третьей степени, что соответствовало 8 - 10 ступени в табели о рангах. Насколько мне известно - это единственная награда Фридриха Карла орденом или медалью какого-либо государства. Орден, кстати, изначально был нероссийским, а Ольденбургским и введен в наградную систему Империи только Павлом 1. К вопросу о том, какая династия правила Российской Империей после 1797 года.

В Санкт-Петербурге в 1822 году была выпущена книжка А. Рихтера "Нечто о влиянии монголов и татар на Россию", в которой впервые были описаны все основные штампы "Монголо-татарского ига". Монголо-татары оказывали огромное влияние на все стороны русской жизни и даже способствовали превращению русских в «народ азиатский», под влиянием татарского «деспотизма» русские «приучились к низким хитростям, к обманам, к корыстолюбию», «нравы ожесточились»; появилось «рабство и затворничество женщин по образцу татарскому»; было перенято «азиатское великолепие царей» и «раболепное преклонение перед ними»; «древний национальный костюм наших предков» был «заменен татарским»; русские переняли военную тактику и вооружение монголов (преобладание легкой конницы, нападения из засад); значительное влияние оказали татары на «гражданские законы» (введение смертной казни и телесных наказаний, правеж, тарханные грамоты), а также «на словесность» (появление большого количества «татарских слов» в русском языке).

В общем пришедшие к власти Ольденбурги через немецких ученых указывали русским их место в мировой истории. Но толстый троллинг старых элит со стороны новой династии был приятным дополнением к главной цели придуманных кочевников.

Рассмотрим источники, на которых держится современная историческая наука о монголо-татарах:
- Юань-ши (Первоначальная, оригинальная история) - 15-16 век, найден и "переведен" с китайского русским архимандритом Иакинфом 1829. Китайских и монгольских первоисточников не сохранилось.
- "История первых четырёх ханов из рода Чингисова" - составлена архимандритом Иакинфом на основе Юань-ши
- Сокровенное сказание монголов (другие названия - Юаньчао биши - История династии Юань, Мейбу биши - История Монголии) - найден и "переведен" с китайского русским учеником Иакинфа архиепископом Палладием в 1866. Китайских и монгольских первоисточников не сохранилось
- Чанчунь сиюцзи (Описание путешествий Чанчуня на Запад) - 13 век, найден и "переведен" с китайского архиепископом Палладием в 1866. Китайских и монгольских первоисточников не сохранилось.
- Хрустальное зерцало (Болор толль) - создано на монгольском в 19 веке, на основании старинных источников, которые понятное дело не сохранились.
- Джами-ат-таварих (сборник летописей) под редакций Рашид ад-Дина - в-первые частично "переведен" на французский в 1836 (1837) г. Этьен-Марк Катмером, (французы же первыми перевели Атлас Крузе в 1832, разумеется, изрядно его отредактировав) "окончательно" на русский переведен Березиным в 1858 г., в том числе "Газанова летопись", непосредственно касающаяся монголов. Во французских переводах, насколько мне известно, сведений о монголо-татарах не было.
- Мэнда бэйлу (Полное описание монголо-татар) - рукопись 13 века, найдена и "переведена" Н.В. Васильевым, как "Записка о монголо-татарах", чтобы доказать, что уже в эпоху Сун китайцы знали, кто такие "монголо-татары". На Западе и в Китае об этом источнике почти ничего не знают. Рукопись понятно не сохранилась.
- Алтан тобчи - 17 век, впервые найден в Улан-Баторе в 1926 году.
- История МонгАлов, именуемых нами татарами от Плано Карпини - историю появления данного манускрипта отследить не удалось, но первые ссылки на данный источник появились в 20 веке. Знает о данном артефакте только английская (впервые рукопись найдена в Йельском университете), русская, итальянская и почему-то индонезийская Википедии, что символизирует.
- Русские летописи 19 века - без комментариев.

Что бросается в глаза - основные исторические документы о монголо-татарах были найдены в 19 веке подданными Российской Империи, а не португальцами, англичанами, немцами или французами и "переводились" с китайского, а не какого-то другого языка.

Скорее всего, мифические "монголо-татары" придуманы для того, чтобы обосновать притязания Российской Империи на Среднюю Азию, южную часть Сибири, Дальний Восток и Северный Китай. В 17 - 18 веке у Российских властей получилось создать идеальную доктрину "Белого царя" и "Золотого трона" и неплохо вписать ее в верования северных монгольских этносов, а также ламаистские буддийские учения. Идеологический инструмент оказался настолько удачным, что буряты стали едва ли не самым лояльным этносом на протяжении всего правления "Романовых", Прибайкалье и Забайкалье в 17-18 веке считались самыми надежными территориями восточнее Урала, а через Кяхту велась агрессивная и очень успешная пророссийская пропаганда кочевых племен на территории современных Монголии и Тывы, проникавшая на территорию Цинского Китая и Тибета.

В 19 веке был сделан "мостик": Русский Белый царь - буддийский ботхисатва, наследник великих и ужасных монголо-татар и соответсвенно имеет божественное право на территории бывших улусов Чингисхана - Туркестан, юг Дальнего Востока, Маньчжурию, Тыву, Халху (современная Монголия) и территории цивилизованных монголов в современном Китае, а если повезет то и Тибет с Индией.
Территория Белого Царя - наследника Чингис-Хана

Проводниками подобных идей на местах были в основном буряты, калмыки и другие монголоязычные народы, исповедовавшие ламаизм и ставшие к середине 19 века коренными народами Империи, сверхлояльными властям. В качестве хорошо задокументированного, но малоизвестного примера можно привести деятельность Дамбижанцана.
Постулат о том, что Российский Император - законный наследник Чингис-Хана и претендует на владения монголо-татар, скорее всего, был сформулирован в первой половине 19 века, но поскольку в Европе и Китае люди были неглупыми, официальной доктриной он так и не стал, хотя и активно использовался в служебной переписке, в том числе с Императором (например, Записка П.А. Бадмаева Императору Александру III о задачах русской политики на азиатском востоке).

Как справедливо пишет Д.Е. Галковский, Китай по природным, людским и территориальным ресурсам был Призом. Вся Африка в конце 19 века стоила одной китайской провинции. Поэтому колониальную активность европейцев в 19 веке можно группировать вокруг китайской темы, точно так же как колониальная активность 18 века велась вокруг Индии. Весь 19 век державы расставляли фигуры вокруг Китая и готовились к акту «Генерального Раздела». Всё, что происходило вокруг Китая, было элементом Мировой Политики, и оценивать действия той или иной страны можно только целокупно, с учётом всех заинтересованных сторон.

Одной из таких фигур Российской империи на китайской шахматной доске как раз и были "монголо-татары".

Tags: История, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments