Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Фландрия и Валлония по-Романовски

НАЧАЛО


Все по классике: на Западе - образованные европейские Элои, на Востоке - невежественная азиатская Рашка.
В элойской Фландрии находится общая столица.

В предыдущем тексте говорилось об искусственном создании эстонского, латышского, финского письменного языка и литературы. Успехи имперских просветителей были настолько высоки, что меньше чем за полвека с НАЧАЛА создания письменной речи почти 80% латышей, эстонцев и финнов стали грамотным. Это сильно контрастировало с 30% грамотных в Европейской России и даже 41% грамотных поляков.

Если допустить, что "Романовы" действительно хотели сделать Санкт-Петербург аналогом современного Брюсселя - сдерживающим центром многонациональной страны, то логично предположить, что и в прилегающих к Санкт-Петербургу уездах Санкт-Петербургской губернии проводилась дерусификация путем создания новых языков и обучения грамоте на этих языках.

Наши предположения полностью подтверждаются!

В 1863 году под Санкт-Петербургом была открыта финская семинария, где стали готовить преподавателей воскресных школ. Это учебное заведение подготовило первое поколение ингерманландской интеллигенции. Уже в 1870 году начала издаваться газета на финском языке "Пиетарин саномат", к 1895 году в Ингерманландии выпускалось 13 финноязычных периодических изданий: 8 журналав и 5 газет.
По переписи 1897 года в Санкт-Петербургской губернии финноязычное население насчитывало 210 тыс. человек. Февраль семнадцатого года способствовал активизации национального самосознания ингерманландских финнов. К 1918 году на территории Ингерманландии было открыто более трехсот национальных школ.
Ссылка

В 1803—1926 годах земли Ингерманландии находились в составе пяти уездов Санкт-Петербургской (в 1914—1924 — Петроградской, в 1924—1927 — Ленинградской) губернии: Санкт-Петербургского (Петроградского, Ленинградского), Петергофского, Царскосельского (Детскосельского), Шлиссельбургского и Ямбургского. Ссылка

Посмотрим на численный состав русского (включая белорусов, украинцев), немецкого и финноязычного (без зырян и вотяков) сельского населения перечисленных выше уездов. Оценивались именно сельские жители, так как их демографический потенциал серьезно превышал городской, что и показала история шведско-немецкого Гельсингфорса и Або, а также русско-немецких Риги, Ревеля и Юрьева, находящихся в сельском окружении прибалтийских народов.

Оказывается в примыкающих к Столице уездах ситуация для русских была совсем невеселая - их в сельских районах было чуть больше половины, зато финноязычного населения больше 41% и ситуация при сохранении Империи, скорее всего, к 30-м годам 20 века приняла бы необратимый для русских характер.

А почему все финноязычные объединены в одну группу? А так решили сами "Романовы". Небольшое историческое отступление - наверное, мало кто знает, что еще в начале 19-го века Финляндия была относительно небольшой частью современной Финляндии.
Собственно Финляндией называлась только провинция, находящаяся восточнее Алланд (герб Оленя). В более широком понятии включала в себя 4 западных провинции На Алландах финнов не было, провинция Саво (лук со стрелами) названа в честь савакотов, Карьяла (руки на красном фоне) - карелов, Лаппи (голый мужик с дубиной) - саамов или лопарей. Несмотря на это, "Романовы" сначала переименовали Выборгскую губернию, где финнов не было, в Финскую губернию, а в 1811 - объединили 8 шведских провинций и 1 российскую губернию в Великое княжество Финляндия.

Петр "Красавчик" Кеппен - первооткрыватель ингермаландцев

Опыт оказался для "Романовых" удачным и во второй половине 19 века они решили объединить финноговорящие народы Столичных окрестностей в единый финский "бренд", несмотря на то, что о существовании финнов в 17 - 18 веке на территории Ингермаландии еще никто не знал. Даже сегодняшняя официальная история говорит, что ингермаландские финны произошли от савакотов, про которых писалось выше, эвремейсов, карелов и води. Ижорцы в состав ингермаландских финнов то включаются, то исключаются, причем исключение происходит не по нацииональным, а по религиозным различиям - ижорцы - православные (вспоминаем про отдельную от РПЦ Финскую православную церковь), ингермаландцы - лютеране. Вот, кстати, как выглядел религиозный состав Санкт-Петербургской губернии без Санкт-Петербурга:

Увы убрать городское население и исключить ненужные уезды по религиозному параметру нельзя,
но даже 20% для Столичной губернии - это очень серьезно

В общем, бурный этногенез ингермаландских финнов был остановлен в самый неподходящий момент Октябрьской революцией.  Часть ингермаландцев попыталась создать независимую Северную Ингрию, но в отличие от Эстонии, Латвии и Финляндии им против Советов никто не помогал, а потому независимая Ингермаландия быстро прекратила свое существование.

Национальное государство с таким красивым гербом должно
было возникнуть на территории Ленинградской области. СССР все испортил

Ну а дальше Советы поворачивают начатую "Романовыми" дерусификацию Ленинградской области вспять:
- 30-е годы - финское население, как антисоветский элемент активно выселяется с приграничной территории, которой, благодаря "Романовым", стали все примыкающие к Ленинграду районы.
- 37 - 38 годы - упразднены все финские национальные сельсоветы, ликвидированы все лютеранские приходы, закрыты все финноязычные учреждения, газеты, журналы, учебные заведения. Было прекращено радиовещание на финском языке, закрыт Финский театр в Ленинграде, преподавание в ингерманландских школах было переведено на русский язык.
- 44 - 45 годы - ингермаландцам, репатриируемым из Финляндии, запрещено возвращаться в Ленинградскую область.

Как итог, Ленинградская область еще при советской власти стала считаться исконно русской территорией вроде Тверской или Ярославской областей, пополнив копилку территорий русифицированных СССР - юг Приморья, южный Сахалин, Саратовская и Воронежская область, Крым, Латвия, Восточная Пруссия.

"Романовым" же финская Ингермаландия нужна была для того, чтобы убрать разрыв между Латвией-Эстонией и Финляндией. В таком случае русский Санкт-Петербург оказывался бы на нерусской территории и, в случае установления Республики, отделялся бы от остальной России вместе с "Большой Финляндией" (Финляндия, Ингермаландия, Эстония, может быть Латвия). Императорский дом Голштейн-Готторп-Романовых был бы гарантией существования "Большой Финляндии" и остальной России в одном государстве.

В современном мире так устроено Королевство Бельгия - правящая в валлонском Брюсселе, находящемся на территории Фландрии, Саксен-Кобург-Готская династия удерживает страну от распада, а современное административное устройство Бельгии было создано, как раз, из-за неудачной попытки свержения Монархии после Второй мировой войны.
Tags: История, Россия, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

Recent Posts from This Journal