Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Создатель украинцев

При обсуждении генезиса украинского народа почти всегда забывается территория современной Украины, история  которой позволит с высокой долей достоверности определить отца - основателя украинской нации.

1862 год. Императорская санкт-петербургская академия наук поставила знак равенства между украинцами и малороссами. Вышиванок еще не придумали, но явные культурные различия с русскими прослеживаются - например, у украинцев нет балаек и деревенских дурачков

По состоянию на 1917 г. в состав Империи входило ряд административно-территориальных образований с преобладающим украинским (малороссийским) населением, которые условно можно сгруппировать следующим образом:

1. Малороссия - территория левого берега Днепра, полученная Россией в 1654 г. в результате Переяславской Рады, включала в себя Полтавскую и Черниговскую губернии, ранее входившие в состав Гетманщины. На территории современной Украины - Полтавская и Черниговская области, левобережные территории Черкасской и Киевской областей
2. Западэнщина (Правобережье) - территория правого берега Днепра, полученная Россией по итогам  Второго раздела Польши, включала в себя Киевскую, Подольскую и Волынскую губернии. На территории современной Украины - Волынская, Винницкая, Хмельницкая, Ровенская, Тернопольская, Житомирская области, правобережные территории Черкасской и Киевской областей
3. Новороссия - территория Крымского ханства, в одностороннем порядке присоединенного к России в 1783 году, включала в себя Херсонскую, Таврическую, Екатеринославскую губернии. В настоящий момент, к РФ относятся Республика Крым и Севастополь, к Украине - Одесская, Херсонская, Кировоградвская, Днепропетровская, Донецкая и частично Луганская области.
4. Тамань - территория Крымского ханства, в односторннем порядке присоединенного к России в 1783 году, включала в себя Кубанскую область (численность малороссов по переписи 1897 - 47,4%, великороссов - 42,4%) и Таганрогский округ области Войска Донского (малороссов - 61,7%, великоросов - 31,7%), который хотя формально и принадлежал России ранее, но осуществлять там какую-либо деятельность Россия не могла. В настоящий момент территория Краснодраского края.
5. Холмская губерния - выделена из состава Варшавского генерал-губернаторства в 1912 году. С 1920 года по настоящее время территория Польши.

Как мы видим, прослеживается определенная закономерность - украинские территории вошли в состав Российского государства в относительно исторические времена и на момент присоединения были либо заселены коренным славянским населением, имевшим определенные культурные и исторические отличия от русских России, либо практически не заселены, а потому  активно заселявшиеся в 18 - 19 веке, судя по данным переписи 1897 года, главным образом украинским населением.

Чего-то не хватает? Да, в списке украинских земель не хватает территорий бывшей Слободской украинской губернии, на момент распада Империи носившей название Харьковской губернии, в настоящее время находящихся в границах Сумской, Харьковской, частично Луганской и Донецкой областей. Территория Слободской Украины никогда не была польской, турецкой или татарской, в составе Российского государства, как минимум, с 1503 года, когда вопрос об этой фактически незаселенной на тот момент территории был урегулирован Благовещенским перемирием между Великими княжествами Московским и Литовским.
При Иване 3, именуемом в цивилизованном мире The Great, московское княжество сбросило татарское иго, получило выход к двум морям, приросло Тверским, Елецким, Верхнеокскими княжествами, Вятской и Новгородской землей, а также рядом южнорусских русских земель, превратившись в Русское государство 

Активное заселение Слободской Украины началось в начале 17 века со строительством Белгородской засечной черты, в 1652 - 1660 для ее дальнейшего строительства и эксплуатации создается Белгородский разряд (примерный аналог военного округа), включавший в себя территории современных Белгородской, Орловской, Воронежской, Курской, Луганской, Сумской и Харьковской областей. Примерно в это же время в границах Белгородской черты создаются слободские казачьи полки (первая известная казачья слобода появилась в Москве еще в 16 веке) - Острогожский, Ахтырский, Изюмский, Сумский и Харьковский, также существуют отдельные казачьи слободы, часть которых в 1700 году объединена в Чугуевское казачье войско. К слову, по Чугуевскому казачьему войску можно оценить степень фальсификации истории слободских казаков в украиноязычной литературе - в 1641 чугуевские казаки оказывается прекратили свое существование.
Территория современных Калужской, Тульской и Рязанской областей - родина слободских казаков

Слободские казаки были разновидностью или даже синонимом городовых казаков - категории служилых людей Московского, а потом и Российского государства, несших пограничную службу в пограничных крепостях, юртах, слободах и т.д. Первые городовые казаки селились и несли службу в первой русской засечной черте, располагавшейся по линии Нижний Новгород, Муром, Рязань, Тула, Звенигород, и управлявшейся Украинным разрядом, находившемся в Туле. Следующая южная засечная черта, начало строительства которой началось при Иване 4, располагалась по линии Алатырь (Нижегородская область) - Орел - Новгород Северский - Путивль, ну а третья - это уже ранее упоминавшаяся Белгородская засечная линия. Первые известные слободские казаки, именуемые в историографии новосильскими, как раз и жили между первой и второй засечными линиями. В общем, слободские (городовые) казаки - чисто российский элемент организации общества, не имевший аналогов в Польше, Литве или Запорожье.

В 1708 году разряды упраздняются, территория Белогородского разряда входит в состав Киевской и Азовской губерний, в 1719 году в связи с упразднением Азовской губернии, территории  будущих Луганской, Сумской и Харьковской областей передаются в подчинение Белгородской провинции Киевской губернии. В 1727 году территории Слобожанских полков (частично Воронежской и Луганской областей, Сумской и Харьковской областей) в части гражданского управления передаются  в состав созданной Белгородской губернии, крупнейшим городом которой был русский Орел.

Ввиду активного продвижения Российского Государства на юг, Белгородская черта оказывается в глубоком тылу и в 1730 году принимается решение о строительстве Украинской (пограничной) линии,  охрану которой осуществлял созданный в 1731 году Украинский ландмилицкий корпус. Полки Корпуса назывались по месту их формирования: Рыльский, Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Старооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский, Путивльский, Валуйский, Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский, Орловский. Как мы видим, все полки формировались на территории современной России. Кроме того, несколько десятков тысяч человек были переселены с Воронежской и "русской части"  Белогородской губерний для строительства Украинской линии. То есть освоение территории Слободской Украины - главным образом продолжение русской колонизации на юг, начавшейся со строительства Тульского острога в начале 16 века, а не малороссийское продвижение на восток, как пишут украинские историки Брокгауз и Ефрон.

Дальнейшая экспансия Российской Империи на юг привела к тому, что Украинская линия оказалась в тылу, поэтому в 1765 году создается Слободская губерния, включавшая в состав земли современных Сумской, Харьковской, частично Луганской, Белгородской и Воронежской областей. В 1779 году в состав губернии включается Курское наместничество, занимавшее территории большей части современных Курской и части Белгородской областей. В 1781 Слободская губерния упраздняется на ее территории создается Харьковское и Воронежское наместничество, в состав Воронежского наместничества почти целиком территория бывшего Острогожского и примерного половина Изюмского полка, в состав Харьковского наместничества входит большая часть Путивльского уезда Курского наместничества и значительная часть упраздненной Белгородской губернии.  В 1796 году наместничества упраздняются, восстанавливается Слободско-Украинская губерния, в состав которой входит территория Харьковского наместничества, а также ряд территорий Воронежского наместничества, в частности крупнейший в губернии Старобельский, Беловодский, Купянский, Острогожский, Богучарский уезды. В 1802 году Острогожский, Богучарский и Старобельский уезды вернулись обратно в Воронежскую губернию, в 1824 году - Старобельский и выделенный из него Змиевский уезды, расположенные на территории современной Луганской области из Воронежской губернии переданы обратно в Слободско-Украинскую губернию. В 1835 Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию.
     

Прошу прощения за столь подробное описание истории административного устройства Слободской Украины, но из нее ясно видно, что еще в начале 19 века территория современных Харьковской, Сумской и большей части Луганской областей Украины, принципиально ничем не отличалась от российских Воронежской, Курской и Белгородской областей, Белгород был ближайшим к Харькову крупным городом, Малороссия (Полтавская и Черниговская губернии), а уж тем более Правобережная Украина культурно и исторически являлись другим регионом. Как же Слободская Украина стала Малороссией, а малороссы - украинцами?

1862 год, по мнению Российской академии Наук, русские включают в себя собственно русских, сибиряков, малороссов (собственно малороссы и русины), белорусов и различных казаков, германцы включают в себя шведов и немцев

В 1802 году на территории Малороссийской губернии было создано Малороссийское генерал-губернаторство, в состав которого вошли вновь созданные Полтавская и Черниговская губернии, с центром в Полтаве. В 1835 году в состав Малороссийского генерал-губернаторства входит Харьковская губерния, которая, как мы помним, до своего вхождения в Малороссию называлась Слободско-Украинской губернией, в 1837 году столица генерал-губернаторства переноситься в Харьков, ставший таким образом главным малороссийским городом. В 1856 генерал-губернаторство было упразднено, в 1857 году Императорская санкт-петербургская академия наук и Русское императорское географическое общество начали обширные исследования по этнографическому составу Российской Империи. Научная группа проводившая исследования в таком деликатном и важном национальном деле состояла исключительно из лиц с традиционными русскими фамилиями  - Риттер, Кеппен, Куник, Видеман, Броссе, Шотт, Эркерт, Паули. Под редакцией двух последних деятелей из списка в 1862 году вышел этнографический сборник «Les peuples de la Russie» («Народы России»), рецензию к которому написал почетный член Императорской санкт-петербургской академии наук с русской фамилией Бэр.


1857. Национальный состав Российской Империи до того, как в ней начали работать немецкие этнографы. Славянские народы представлены русскими, поляками сербами и булгарами.

1862 г. Первая этнографичская карта Российской Имеприи, составленная немцами из Пруссии по заказу Императорской санкт-петербургской академией наук. Slaves Рабы Славяне представлены поляками, сербами, болгарами, великоросами, малоросами, белорусами, казаками и сибиряками

Этнографический сборник «Les peuples de la Russie» (дальше - Сборник), созданный немцами на французском языке за русские деньги Императорской Академии Наук и Русского Географического общества, является первым известным научным исследованием, где:
- русские, как этнос, разделены на несколько "ветвей";
- появляется этнос "белорусы";
- между малороссами и украинцами ставится знак равенства;
- малороссов Левобережья и Правобережья, жителей Слобожанской Украины, казаков Новороссии (включая Азовских и Кубанских) считают за один триединый народ;
- зато русские и казаки, живущие на Урале, Дону, Сибири и Дальнем Востоке, считаются разными "ветвями" русского народа;
- малороссы - этническое большинство не только в Малороссии, Подолии и Волыни, но и в Харьковской губернии (80 000 русских и 1 500 000 малороссов, для сравнения по данным переписи 1897 года - 440 936 и 2 009 411 соответственно), а также губерниях Новороссии, включая Крым. Никаких переписей для определения национального состава губерний в 1862 году и ранее, разумеется, не проводилось, да и зачем она, когда можно воспользоваться немецкой точностью;
- русские составляют меньше половины населения "Русского национального государства";

- русские не имеют выхода к теплым морям.
Карта 1904 г. Русские почти триста лет шли к теплым морям только для того, чтобы Немецкие Российские Императоры "Романовы" отдали эти моря украинцам

Именно Справочник лег в основу разделения русских на три разных народа, дальше процесс этногенеза пошел веселее. Создатели Энциклопедии Ефрона, публиковавшейся под немецким (какое совпадение) брендом Brochaus, уже спокойно писали, что малороссы - отдельная народность, сложившаяся в Галиции и на Волыни, и оттуда заселившая всю современную Украину, Воронежскую область и даже Краснодарский край, которая отличается от великорусов многими чертами своего умственного и нравственного склада, своим отношением к религии, к женщине, к семье, к собственности и т. д. Они имеют особый (мужской и женский) костюм, их селения (из хат) представляют иной вид, волы у них часто имеют большее значение, чем лошадь, их "громада" не то, что великорусский "мир", их песни, думы, поговорки, сказки проникнуты иными чувствами, мыслями и воспоминаниями. Как говориться, найдите 5 отличий от современной украинской государственной пропаганды.


Государственную этнографию никогда нельзя отдавать на откуп чужестранцам. В качестве примера, немецкий национальный вопрос: Английский взгляд на вопрос -  великороссы и малороссы нижние и верхние немцы, саксонцы, баварцы, пруссы, тирольцы, австрийцы, славяне между Дрезденом и столицей Второго Рейха, русский немецкий взгляд на вопрос - на территории Австрии и Второго рейха живут немцы. Обе карты кликабельны

Ну и немецкие этнографы не были бы немецкими этнографами, если бы не написали вот это:
Голова, абсолютно и в отношении к росту невелика (как и вместимость черепа), лоб и нос тоже, тогда как нижняя треть лица имеет, сравнительно, большие размеры по форме; преобладает голова короткая и широкая (брахицефалия), в несколько большей степени, чем у поляков и великорусов; замечаются иногда довольно высокие, выступающие скулы и широкое межглазничное пространство (несколько плоское переносье). По словам г. Гильченка, некоторые из размеров головы и лица весьма близко подходят к соответственным размерам то иранцев (осетин и др.), то тюрков (напр. крымских татар). Откуда Брокгауз и Ефрон взяли информацию по малороссийским черепам? Да все с того же Сборника
Сборник. Малороссийские черепа унтерменшей сравниваются с черепами арийцев (шведов), азиатов и эскимосов. Труды немецких этнографов Российской академии наук 19 века творчески развил и довел до своего логического конца, пожалуй, самый известный немецкий этнограф 20 века Альфред Розенберг

Окончательно найденные Немецкой Императорской Академией Наук и Немецким Русским географическим обществом украинская нация и территория ее проживания были введены в официальный оборот переписью 1897 года, согласно которой больше 80% населения Слободской Украины, с учетом примыкающих к Харьковской губернии уездов Воронежской и Курской губерний, составили малороссы.

Ну и немного о заказчике Сборника, которого можно с полным основанием считать создателем украинской нации

Страница 7 Сборника
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments