Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Проливы, которые мы потеряли

При царе Россия с блеском выигрывала войну и в конце концов получила бы Галицию, Проливы и корону св. Вацлава (Чехословакия должна была стать не республикой, а королевством во главе с Романовской династией) bohemicus

Тем не менее, в конце-концов Россия своего добилась - проливы должны были отойти нам после победы в ПМВ  oldadmiral

Проливы, по мнению Скорбящих о России которую мы потеряли, являлись главной целью и оправданием вступления Российской Империи в бессмысленную для нее Великую Войну.

При этом, никто до сих пор не смог дать внятного ответа, а зачем собственно Россия должна была именно завоевывать Проливы, чем Конвенция Монтре хуже ситуации, при которой густонаселенный нехристианским населением Босфорский анклав, находящийся в окружении полувраждебной территории, являются частью Российской Империи. Забывается Война 1877 - 1878 годов, в которой Россия не получила практически ничего, несмотря на то, что ее войска находились в нескольких километрах от Стамбула.

А самое главное - непонятно, как Российская Империя, вступившая в Великую Войну еще в июле 1914 года, могла предположить вторжение турецких войск в Батумскую область и обстрел формально числившимися за Портой германскими кораблями Одессы, Севастополя и Новороссийска в октябре 1914 года. Турция, в отличие от воевавшей на стороне Антанты Италии, не была союзником Срединных держав, поэтому ее вступление в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии было совсем неочевидным. Например, правящие в Румынии Гогенцоллерны, несмотря, на огромную немецкую диаспору в Румынии, засилье немецкого и австрийского капитала, в итоге вступили в войну на стороне Антанты против своих ближайших родственников Гогенцоллернов Германии.


Российская агитационная карта, выпущенная в августе - сентябре 1914 года, дает исчерпывающий ответ о территориальных целях Российской Империи.

Черноморских Проливов в списке территорий, из-за которых Россия вступила в Великую Войну, нет.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments