Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Category:

Украина, которую мы потеряли

Почитатели "России, которую мы потеряли" часто говорят о русофобской политике Советского Союза и Российской Федерации, ставя в пример Российскую Империю как настоящий образец Русского Национального Государства.  Этногенез, наверное, самой лучшей территории России, ставит указанный выше тезис под большое сомнение.

В начале 20 века русские остались без теплых морей


Кубань еще в первой половине 19 века была пограничной и малонаселенной территорией, только в 1860 году после окончания Кавказской войны, упразднения Кавказской линии и создания Кубанской области начинается активное освоение и колонизация Таманского полуострова.

Посмотрим на то, как менялся национальный состав Кубани в 19 - 20 веках. В-первые, этнографические исследования каждой губернии были проведены в 50-х годах 19 века Русским императорским географическим обществом и Санкт-Петербургской императорской академией наук, по итогам которых в 1862 году был составлен этнографический сборник «Les peuples de la Russie» («Народы России»).

Картинки кликабельны, русские в Империи представлены великороссами, малороссами, белорусами, казаками и сибиряками, германцы - шведами и немцами, пермские финны - удмуртами и коми

Поскольку на момент проведения исследований Кубанская область еще не была создана, территория Кубани вошла в регион Кавказ, в котором из славянских народов проживали русские и казаки.

Несколько интересных губерний, находящихся на территории современной России. Благодаря разделению русских на две "ветви" крупнейшим этносом в Оренбургской губернии стали башкиры

В 1869 году Русское географическое общество начинает обширные этнографические исследования на территории современной Украины, Белоруссии, Польши и юга России, возглавляет исследования создатель гимна современной Украины П.П. Чубинский.
В 1871 по итогам исследований П.П. Чубинский начинает публиковать «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский Край», в том числе Карту южно-русских наречий и говоров.
Красная линия обозначает территорию доминирования малороссийского языка. Показаны три основных наречия — украинское, полесское (полешское) и червоно-русское.

 «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский Край» были отмечены золотыми медалями Русского географического общества (1873), Международного географического конгресса в Париже (1875) и Уваровской премией Петербургской Академии наук (1879). За заслуги в области создания украинской нации Павел Платонович становится заместителем председателя Юго-Западного отдела Русского географического общества.

В 1897 году на основе лингвистических и этнографических исследований Русского географического общества проводится перепись населения в Российской Империи. Балачка - говор кубанских казаков признается диалектом малороссийского наречия, соответственно практически все казаки записываются в украинцы, ставшие крупнейшим этносом Таманского полуострова.

В 1910 - 1914 году Московской диалектологической комиссией под руководством академика А. А. Шахматова, профессоров Н. Н. Дурново и Д. Н. Ушакова были проведены очередные лингвистические исследования, по итогам которых была составлена новая Диалектологическая карта русского языка.

Смоленск - белорусский, Новороссийск, Краснодар, Сочи - украинские, столичный округ вообще неславянский, "говоры" "великорусского диалекта", в отличие от "говоров" других "диалектов" закрашены разными цветами... Русским определенно очень повезло в феврале 1917 года.
Первая перепись СССР, прошедшая в 1926 году, базировалась на научном фундаменте Российской Империи, благодаря чему казаки так и остались украинцами. Так как украинцы были на Кубани преобладающим этносом, государственное обязательное образование также осуществлялось на украинском языке... И тут советские власти ждал большой сюрприз, номинальные "украинцы" решительно не хотели учиться размовлять на мове. Поскольку у украинцев в РСФСР административного ресурса в отличие от УССР  не было,  решили, что балачка и прочие "говоры" Краснодарского края относятся к русскому языку и просто переписали всех украинцев в русские.

1897 - Черноморская губерния и Кубанская область, 1926 - Кубанский, Майкопский, Черноморский и Армавирский округа Северо-Кавказского края, 1939 - 1989 - Краснодарский край

Вот так большевики одним росчерком пера разрушили десятилетия кропотливого труда десятков академиков и профессоров Российской Империи, вернув черноморские курорты в родную гавань. Как уже говорилось ранее, Республике гораздо удобнее монолит в виде гражданской нации французского типа, где валонцы и фламандцы являются частями одного целого, Монархия же предпочитает конгломерат различных этносов, где валонцы и фламандцы существуют в одном государстве только благодаря монарху.

Tags: История, Россия, Украина, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments