Первопроходец (t_blzer) wrote,
Первопроходец
t_blzer

Categories:

Это не газ

Судя по фотографиям причиной взрыва 31.12.2018 в Магнитогорске был не природный газ, а что-то другое. Природный газ (метан) легче воздуха, поэтому занимает сначала самую высокую часть объема, то есть, как правило, наибольшие повреждения получает верхняя часть дома, в которую газ попадает через обязательную систему вентиляции из газифицированных помещений.
Взрыв газа во Внуково


Взрыв газа в Волгограде


Рязань


Советская Гавань

Иногда опасная концентрация газа может заполнить весь объем, но в таком случае и характер повреждений дома примерно одинаков на всю его высоту.
Ярославль. Достаточно уникальная ситуация - эпицентр находился на втором этаже, газ через вентиляционные каналы не успевал уходить наверх, так как житель квартиры сознательно перерезал газовый шланг и решил свести счеты с жизнью. Разрушения дома примерно одинаковые, взрывной волной панели выбило, но не разрушило!

А теперь фото дома в Магнитогорске
Именно это фото заставило написать пост, отмеченная кружочком железобетонная панель не выбита взрывной волной, а раздроблена. Природный газ бризантностью практически не обладает

Еще одно показательное фото. По объему и характеру повреждений видно, что эпицентр взрыва находился на нижних этажах (черные круги). В случае, если первоначальным источником взрыва был природный газ, на нижних этажах должна была быть его избыточная концентрация, которая должна была не только взрываться, но и гореть, соответственно нижние этажи помимо разрушений должны иметь следы копоти, но их нет! Зато следы горения есть на верхних этажах (голубой кружок, обратите внимание на не имеющую копоти нижнюю часть предпоследнего этажа). По всей видимости, после первого взрыва, вызванного, вероятно, каким-то бризантным взрывчатом веществом был разрушен внутридомовой газопровод, неутилизованный газ из которого по законам физики устремился наверх, где в связи с высокой температурой начал гореть.

В военном институте нам преподавали огневую и военно-инженерную подготовку, в криминалистике особый упор делался на раскрытие диверсий, кроме того больше шести лет проработал в сфере газораспределения и газоснабжения, в том числе участвовал в расследовании инцидентов с природным и сжиженным газом. Как показывает очень печальный  опыт подобных дел, виновными почти всегда назначаются сотрудники газовой службы, которым ломают судьбы в угоду публичности и раскрываемости. Будем надеяться, что следствие установит и накажет только виновных в  этой ужасной трагедии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments